Für den Pizzateig:
500 g Mehl
220 ml lauwarmes Wasser
15 g Salz
1 Würfel frische Hefe (42 g)
1 Ei
40 ml Öl
etwas Mehl zum Ausrollen
Für die Sauce:
500 ml passierte Tomaten
130 g Zwiebeln
Knoblauch
Oregano
Salz
Pfeffer
Für den Belag:
Salami
Schinken
Thunfisch
Mozzarella
Rucola
usw.
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit dem Salz mischen.
In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe mit den Fingern zerbröseln und hineingeben.
Das Ei, Öl und das lauwarme Wasser dazugeben.
Die Zutaten mit dem Knethaken zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
Diesen mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig nochmal gut durchkneten und nochmals ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und ebenfalls in feine Stücke schneiden.
Beides in etwas Öl andünsten und anschließend die passierten Tomaten hinzugeben. Alles etwas köcheln lassen und dann mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen.
Den Pizzateig mit der Tomatensauce bestreichen und nach Belieben belegen.
Nicht zu üppig belegen, da der Teig sonst zu stark durchweicht.
Im Backofen bei 200 °C Umluft für 12-15 Minuten abbacken.